Identifikasi dan Pemetaan Awal Kelompok Usaha Produk Pangan Ramah Lingkungan di Kabupaten Belitung (Studi Kasus Desa Dendang dan Desa Sungai Padang)

Authors

  • Richardus Indra Gunawan Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Teknologi Solo;Program Doktor Ilmu Lingkungan, Universitas Katolik Soegijapranata Author

Keywords:

Kelompok Usaha, Produk Pangan, Ramah Lingkungan, Belitung, Desa Dendang, Desa Sungai Padang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur kelompok usaha pangan dan potensi bahan mentah di Desa Sungai Padang dan Desa Dendang, Kabupaten Belitung. Melalui pendekatan pertanian perkotaan dan rantai pasok pendek, studi ini menyoroti peran masyarakat dalam pengelolaan pangan lokal berbasis sumber daya desa. Metode kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk memahami dinamika sosial, tantangan akses pasar, teknologi pengolahan, dan distribusi. Hasil pemetaan sosial diharapkan mendukung strategi pembangunan berkelanjutan, peningkatan ketahanan pangan, dan adaptasi terhadap perubahan iklim.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

23-06-2025

How to Cite

Identifikasi dan Pemetaan Awal Kelompok Usaha Produk Pangan Ramah Lingkungan di Kabupaten Belitung (Studi Kasus Desa Dendang dan Desa Sungai Padang). (2025). Jurnal Solo Teknologi, 1(2), 72-76. https://jurnal.ukts.ac.id/index.php/soloteknologi/article/view/72